Лекции в Арт-кафе Театра Вахтангова. Лекция №9 «ТРАГИКОМЕДИЯ»

Театр имени Евгения Вахтангова представляет: лекции о театральном искусстве. Посещение лекций бесплатно. 20 октября в 16:00 — Лекция №9. Ведущий — театральный критик и историк театра, помощник художественного руководителя по творческим вопросам, доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин.

Театры 16+

В эпоху Эсхила, Софокла и Еврипида на афинских драматических состязаниях было принято показывать в один день три трагедии, а после них сатировскую драму. В сатировской драме действовали актеры в костюмах и масках трагических героев и рядом с ними хор в костюмах и масках сатиров. Странное соединение костюмов и в высшей степени странный обычай давать после трех серьезных пьес одну смешную! (Как будто после трёх больших блюд десерт: получается уж слишком «плотно».)

Казалось бы, сатировская драма будет отвлекать зрителей от серьезных мыслей о судьбе страдающих героев: зачем тогда были три трагедии? Но дело осложняется еще и тем, что сатировские пьесы писали и ставили те же самые сочинители трагедий – Эсхил, Софокл, Еврипид; они почему-то не ощущали, что похотливые и глуповатые лесные создания должны были нарушать стилистическую и смысловую цельность трагического спектакля.

Сатировская драма –прародительница пасторали и питательная среда будущей европейской трагикомедии. Античная классика обходилась с трагикомедией как со «смешанным» жанром непочтительно. Но прошли века, и Лопе де Вега в начале XVII века, хоть и назвал трагикомедию «Минотавром» (причудливым соединением человека и быка), а себя самого «варваром» по отношению к античности, однако отнесся к этому жанру уже как к главному в театре.

Центральное, доминирующее положение трагикомедии среди театральных жанров сохраняется, видимо, по сей день; разве что авангард сгустил краски и сделал важнейшим предметом своих усилий не трагикомедию, а трагифарс.

В лекции мы рассмотрим, как складывался жанр трагикомедии в различные эпохи европейского театра, и поразмышляем о том, почему он так необходим современности.

Поделиться:

2042 дня назад
20 октября 2019 16:00–18:00

Москва
Арбат, 26
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов